Projekt „Gesünder Leben lernen"

Gesundheitsförderung ist ein wichtiges Anliegen des Lehrplanes.

Vorhaben können Wirkung zeigen, wenn Schule und Elternhaus gemeinsam und langfristig Essgewohnheiten und Bewegungsverhalten unserer Kinder beeinflussen.

Wir nehmen am EU Schulobst- und Gemüseprogramm des Freistaates Thüringen teil.

Motto dieser Aktion für die Klassen 1 und 2:

„5 am Tag" - Obst und Gemüse "trinken". Das richtige Schulfrühstück.

Für die Klassen 3 und 4:

"Clever essen und trinken mit der aid-Kinderpyramide."

Wir beleuchten unsere Mahlzeiten, das Essverhalten und die tägliche Bewegung.

Wir sammeln Rezeptbeschreibungen zur gesunden Ernährung, gesunden Lebensweise und zu Verhaltensregeln.

In diesem Rahmen wollen wir auch die Aktion „Gesundes Schulfrühstück" durchführen.

Die Schüler der 3. Klassen erhalten nach einer schriftlichen Lernkontrolle und der praktischen Prüfung den Ernährungsführerschein.
Im Mittelpunkt stehen der Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. Die Schüler lernen wichige Lebensmittelgruppen kennen, bereiten kleine Gerichte zu und essen diese gemeinsam.

Bewegungsverhalten

Wir haben zusätzlich sportgeleitete Projekte und Sportangebote, 2 Verträge Schule - Sportverein.

Auch in diesem Schuljahr wird wieder ein Sport- und Spielfest der Grundschulen in Bad Blankenburg stattfinden.